ダッジでパン焼き
ダッジでパン焼きにチャレンジ
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
塩 小
砂糖 35g
牛乳 150ml
バター 45g
全卵 1
1)材料を全てボールに投入
※ドライイーストと塩は相性悪い、長時間一緒にしておくと上手く発酵しないので注意
2)20〜30分、まとまりandテカリが出るまでこねる
※こねすぎは禁物、出来上がりが硬くなる
3)一次発酵、ラップ等で乾燥防止の上1時間ほど放置
※温度が低いと発酵が進まない、我が家はFFヒーターを利用
余熱したダッジを、上手く使う?
4)発酵が進み1.5〜2倍に膨らんだら次工程、ダッジの余熱開始
5)生地を八頭分にし2次発酵、30分放置
※乾燥防止と温度に注意
6)余熱したダッジに網敷きとアルミホイルで土台
7)パンを焼く、中火で上火の炭は5〜6個、15〜20分が目安なので焦げないようチェック
8)焼きあがったパンはお皿へ、ここでも乾燥しないように注意
※ダッジをメンテしているオイルの匂いが気になるかもしれません、温かいうちはいいのですが冷めると…
※我が妻は「全卵いらない」と言っています。本職のひでお@東京町田さん、コメントお待ちしております
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